Monday, July 20, 2020

#Mango Benefits and side Effects. (#आम के फायदे और नुकसान)

 #आम क्या है जाने



आम सभी पौष्टिक फलों में एक है इस लिए आम को फलों का राजा भी कहा जाता है। सभी को गर्मी के मौसम का इंतजार रहता है। अभ आप सोचेंगे ऐसा क्यों, तो इसका जवाब मीठा-मीठा आम है। शायद ही कोई ऐससा व्यक्ति होगा जिसे आम खाना पसंद नहीं होगा। स्वाद में बेहतरीन होने के साथ-साथ आम में कई सारे पोषक तत्वों के साथ विटामिन ए, सी और डी होता है। जो शरीर की संपूर्ण ससेहत में सुधार लाने में उपयोगी है। आम का सेवन फल, जूस या शेक के रूप में किया जाता है। आम का फल न केवल स्वादिष्ट बल्कि एक प्रभावशाली पोष्टिक तत्व भी हैं. कच्चे आम खाने से भी कई फायदे सामने आते हैं। आम का उपयोग हम दैनिक जीवन में सलाद और अचार के रूप में भी करते हैं। आम खाने से पाचन क्रिया बेहतर और स्वस्थ, प्रतिरक्षा और आँखों सहित कैंसर के लिए फायेमंद साबित होता है। आइये जानते इस लेख में आम के खाने से क्या फायदे और नुकसान।

#आम खाने के फायदे


  1.आम खाने से पाचन क्रिया में सुधार— आम खाने से हमारी पाचन क्रिया बेहतर होती है। इसमें पाए जाने वाले एंजाइम, पानी, फाइबर के अलावा अन्य यौगिक तत्व पाचन तंत्र को स्वास्थ्य बनाये रखते हैं। एमाइलेज को पाचन एंजाइमों का समूह कहा जाता हैं, जोकि बड़े खाद्य अणुओं को तोड़ता है ताकि इन्हें आसानी से पूरी तरह अवशोषित किया जा सके। फके हुए आम में यह अधिक पाया जाता है। आम के पयोग से दस्त ौर कब्ज जैससी समस्याओं से फायदा मिल सकता है।

2.आम खाने से होगा दृष्टि में भी सुधार— आम खाने से भी हमारी आँखों में सुधार हो सकता है। आम को आँखों के लिए उत्तम आहार में से एक है। आम में उच्च मात्रा में मौजूद विटामिन ए नेत्र स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। विटामिन ए अच्छी दृष्टि को बढ़ावा देता है और रतौंधी, मोतियाबिंद, धब्बेदार अधःपतन, शुष्क आँखें, मुलायम कॉर्निया और सामान्य नेत्र असुविधा से आँखों की रक्षा करता है। इसके अलावा, आम में बीटा कैरोटीन, अल्फा-कैरोटीन और बीटा करयप्टोसानथीन जैसे फ्लावोनोइड्स भी अच्छी मात्रा में निहित है, जो अच्छी दृष्टि के लिए अवश्यक हैं। 

3.आम खा कर हृदय रोग को कम करे— दिल से जुड़ी कई बीमारियों को कम करने या फिर दूर करने में आम सहायक साबित होता है। आम का सेवन शरीर से फैट को कम करने के साथ ब्लड शुगर को नियंत्रित करने के लिए भी किया जा सकता है। ओकलाहोमा स्टेट यूनिवर्सिटी द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, आमों में कई खनिज और फाइटोकेमिकल्स होते हैं जो शरीर में वसा और ग्लूकोज लेवल को ठीक बनाए रखने में मद्द करता है। बता दें कि आम में उपस्थित पोटेशियम, मैग्रीशियम और एंटीऑक्सीडेंट मैंगिफेरिन हृदय स्वास्थ्य रखते हैं

4.आम खा करे कोलेस्ट्रोल को दूर— आम हमारे शरीर में कोलेस्ट्राल की मात्रा को कम करने में फायदेमंद साबित होता है। आम में पाए जाने वाले पेक्टिन, फाइबर कोलेसस्ट्रोल, विटामिन-सी खासतौर पर एल.डी.एल कोलेस्ट्रोल को कम करने में मद्दगार साबित होता है। बता दें कि आम खाने से ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मद्द मिलती हैं। आम खाने से स्ट्रोक का खतरा कम हो जाता है चूंकि पोटेशियम का अच्छा स्त्रोत है, इसलिए यह तंत्रिका तंत्र में रक्त प्रवाह को उचित बनाए रखता हैं।

5.आम खा कर करे प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत—  अगर शरीर को स्वस्थ रखना है, तो रोग प्रतिरोधक क्षमता का सही होना बहुत जरूरी है अगर ऐसा नहीं हुआ, तो मौसम बदलने से या धूल-मिट्टी के कराण आसानी से शरीर संक्रमण का शिकार हो सकता  है आम से मिलने वाली विटामिन सी  हमारे शरीर को रोगों से लड़ने वाले श्वेत रक्त कोशिकाओं  का निर्माण करने में सहायक होता हैं और आम विटामिन सी से भरपूर है और त्वचा को सुधार कर निखार लाता है। आम का सेवन न सिर्फ स्वाद के लिए खाएं, बल्कि अपनी सही सेहत के लिए भी खाएं।

6.स्मरण शक्ति मजबूत बनाने में आम है फायदेमंद— वे लोग जिन्हें भूलने की समस्या रहती है उन लोगों को आम का सेवन करना चाहिए, इसमें ग्लूटामिन एसिड नाम का तत्व पाया जाता है जो शरीर की स्मरण शक्ति को बढ़ाने में मद्द करता है. साथ ही साथ इससे आपकी रक्त कोशिकाएं भी सक्रिय होती है इसी वजह ससे गर्भवती महिलाओं को आम खाने के लिए डॉक्टरों द्वारा कहा जाता हैं

7. आम करता है कैंसर से बचाव— लोगों की खराब जीवनशैली की वजह से दिन-प्रतिदिन कैंसर का खतरा बढ़ रहा है। इसलिए, खाने-पीने का ध्यान रखना जरूरी है। खाने की बात करें, तो फलों के राजा आम में गूदे के कैंसर से लड़ने की शक्ति होती है। आम में पाए जाने वाले कैरोटीनॉयड, एस्कॉर्बिक एसिड, टर्पेनॉयड और पॉलीफिनॉल कैंसर रोग ससे बचाव करता है। आम में एंटीऑक्सीडेंट्स होते है जो की कई फल व सब्जियों में नहीं पाए जाते है। टेक्सास एम यूनिवर्सिटी द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, आम में मौजूद पॉलीफेनॉलिक यौगिकों में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मद्द करते हैं इसके अलावा, इन यौगिकों में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होता है।

8.आम खाने से यौन जीवन में सूधार— आम में कामोत्तेजक गुण मौजूद होते हैं, जो संभोग की इच्छा को बढ़ा सकते हैं इसके साथ ही आम में मौजूद विटामिन-ई और बीटा-कैरोटीन का मिश्रण शुक्राणुओं को नष्ट होने से बचा सकता है इस लिए आम को "प्यार का फल" कहकर भी संबोधिक करते हैं इसके अलावा, आम में मैग्नीशियम और पोटेशियम भी उच्च मात्रा में निहित है जो सेक्स हार्मोन के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक तत्वों में से एक हैं। आम पुरुषों में हिस्टामिन उत्पादन को बढ़ावा देता है, जो संभोग सुख तक पहुँचने लिए आवश्यक है। यदि आप कामेच्छा स्तर से परेशान है तो इस प्यार के फल का सेवन अवश्य करें।

9.आम खाने से बाल और त्वचा को रखे स्वस्थ— आम विटामिन सी का एक अच्छा स्त्रोत है और यह त्वचा व बालों को स्वस्थ रखने में मद्दगार साबित होता हैं। आम में पाए जाने वाला विटामिन-सी कोलेजन का निर्माण करता है बालों में मजबूती आती है और त्वचा की झुर्रियां दूर होती है

10.आम से डायरिया के लिए होने वाले फायदे— आम और आम के बीज में एंटी-डायरियल गुण मौजूद होते हैं इसके अलावा, सिर्फ फल ही नहीं, आम के पत्ते भी लाभकारी हो सकते हैं आम के पत्ते टैनिन से भरपूर होते हैं और डायरिया के इलाज के लिए इसे सुखाकर खाया जा सकता है इतना ही नहीं कैरेबियाई द्वीप समूह के कुछ हिस्सों में आम के पत्तों के काढ़े का उपयोग दस्त के इलाज के लिए किया जाता है। आप अगर डॉक्टर की सलाह लेकर आम का सेवन करते हैं, तो आपको फायदा हो सकता है।

#आम खाने से होने वाले नुकसान

आम खाने फायदे है तो इसके कुछ नुकसान भी जरूर होंगे। क्योंकि फायदे और नुकसान हर चीज के होते है इसलिए हम आपकों आम से होने वाले कुछ नुकसान बता रहें

1. आम बहुत गर्म होता है, इसलिए इसका अधिक सेवन करने से शरीर मेंं गर्मी बढ़ सकती है।

2. आम अधिक मात्रा में खाने पर दस्त (लूजमोसन) होने की सम्मभावना रहती है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है।

3. आम  की अधिकता से वजन भी बढ़ सकता है क्योंकि आम में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है।

4. मधुमेह रोगियों  को आम का सेवन अधिक नहीं करना चाहिए क्योंकि इसमें शर्करा की मात्रा अधिक होती हैं। लेकिन इसका यह मतलब कदापि नहीं हैं कि मधुमेह के रोगियों को कोई भी मीठा फल नहीं खाना चाहिए।

5. गठिया रोग के मरीज़ को आम का सेवन नहीं करना चाहिए,

6. कई लोगों को आम खाने से एलर्जी भी हो जाती है। अगर आप ज्यादा आम खाते हैं तो ज्यादा आम खाने से बचे। स्वाद के लिए दिन एक या दो आम ही खाए।



# Know what is common



 Mango is one of all nutritious fruits, hence mango is also called the king of fruits.  Everyone is waiting for the summer season.  Now you will think why, so the answer is sweet and sweet.  There is hardly a person who will not like common food.  Along with being excellent in taste, mangoes contain vitamins A, C and D along with many nutrients.  Which is useful in improving the entire body of the body.  Mango is consumed in the form of fruit, juice or shake.  Mango fruit is not only delicious but also an effective nutritional element.  Eating raw mangoes also brings many benefits.  We also use mangoes in daily life as salads and pickles.  Eating mango proves to be good and healthy, immune and beneficial for cancer including eyes.  Come, know the advantages and disadvantages of eating mangoes in this article.


 # Benefits of eating mango


 1. Improving digestion by eating mango-
Eating mango improves our digestion.  Other than the enzymes, water, fiber found in it, the digestive system maintains health.  Amylase is called a group of digestive enzymes, which break down large food molecules so that they are easily absorbed completely.  It is found more in ripe mangoes.  Use of mango can benefit from problems like diarrhea and constipation.


 2. Eating mango will improve eyesight- eating mangoes can also improve our eyes.  Mango is one of the best foods for the eyes.  Vitamin A present in high amounts in mango is an important nutrient for eye health.  Vitamin A promotes good vision and protects eyes from night blindness, cataracts, macular degeneration, dry eyes, soft corneas and general eye discomfort.  In addition, mangoes also contain good amounts of flavonoids, such as beta-carotene, alpha-carotene, and beta-karyptosanthine, which are essential for good vision.


 3. Reduce heart disease by eating mango - Common proves helpful in reducing or eliminating many diseases related to heart.  Mango can be consumed to reduce fat from the body as well as to control blood sugar.  According to a report published by Oklahoma State University, mangoes contain many minerals and phytochemicals that help maintain body fat and glucose levels.  Explain that the potassium, magnesium and mangiferin present in mangoes have heart health


 4.Eat mangoes away cholesterol- Mango proves beneficial in reducing the amount of cholesterol in our body.  The pectin found in mangoes, fiber cholesterol, vitamin-C, especially LDL, has been shown to be helpful in reducing cholesterol.  Explain that eating mango helps in reducing triglycerides.  Eating mango reduces the risk of stroke. Since potassium is a good source, it maintains proper blood flow to the nervous system.


 5. Strengthen the immune system by eating mango- If the body is to be healthy, then the immunity of the disease is very important. If it is not so, the body is easily infected due to changing weather or dust and mud.  It is possible that mango vitamin C helps our body to build white blood cells fighting diseases and mango is rich in vitamin C and improves skin.  Eat mangoes not only for taste, but also for your right health.


 6. Mango is beneficial in strengthening the memory power - Those people who have problems of forgetting should consume mango, it contains an element called glutamine acid which helps to increase the memory of the body.  At the same time, it also activates your blood cells, which is why pregnant women are told by doctors to eat mangoes.


 7. Mango protects against cancer- Due to poor lifestyle of people, the risk of cancer is increasing day by day.  Therefore, it is important to take care of food and drink.  Talking about food, mango, the king of fruits, has the power to fight pulp cancer.  Carotenoids, ascorbic acid, turpenoid and polyphenols found in mango protect against cancer.  Mango contains antioxidants which are not found in many fruits and vegetables.  According to a report published by Texas M University, the polyphenolic compounds present in mangoes have antioxidant properties, which help reduce oxidative stress. In addition, these compounds also have anti-inflammatory properties.


 8. Eating mango improves sexual life - Mango has aphrodisiac properties, which can increase the desire for sexual intercourse, as well as the mixture of vitamin-E and beta-carotene present in mango can prevent sperm from being destroyed.  In addition, mangoes are also known as "fruits of love". In addition, mangoes also contain high amounts of magnesium and potassium which are one of the essential elements to boost the production of sex hormones.  Promotes histamine production in normal men, which is necessary for reaching orgasm.  If you are upset with the libido level, then definitely take the fruit of this love.


 9. Eating mango keeps hair and skin healthy -
Mango is a good source of vitamin C and it proves to keep skin and hair healthy.  Vitamin C found in mango produces collagen, strengthens hair and removes wrinkles of skin


 10. Benefits of mango to diarrhea-
Mango and mango seeds have anti-diarrheal properties. Besides, not only fruits, mango leaves can also be beneficial. Mango leaves are rich in tannins and diarrhea.  To treat it, it can be dried and eaten. Not only this, decoction of mango leaves is used in some parts of the Caribbean Islands to treat diarrhea.  If you take mangoes on the advice of a doctor, then you can benefit.


 # Disadvantages of eating mangoes



 If eating mango has its advantages then there will be some disadvantages also.  Because there are advantages and disadvantages of everything, so we are telling you some of the disadvantages of mangoes.


 1. Mango is very hot, so consuming it in excess can increase body heat.


 2. There is a possibility of diarrhea (Luzmosan) on eating large amounts of mango as it contains high amount of fiber.


 3. Excess of mango can also lead to weight gain because the amount of calories in mango is high.


 4. Diabetes patients should not consume mango more because it contains high sugar.  But this does not mean that diabetic patients should not eat any sweet fruit.


 5. Patients with arthritis should not consume mangoes.


 6. Many people also get allergic to mango food.  If you eat more mango then avoid eating more mango.  Eat only one or two mangoes a day to taste.


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